Все оптики Украины
Глазное давление

Глазное давление.

Для того чтобы избежать возникновения ряда тяжких заболеваний глаз, необходимо знать о собственном зрении как можно больше. Пристальное внимание, к примеру, следует уделять глазному давлению. Оно позволяет глазам сохранять свою сферическую форму, а образуется за счет циркуляции глазной жидкости. Говоря же о нарушениях в этой сфере, стоит упомянуть, что выделяют как пониженное, так и повышенное глазное давление.

Повышенное возникает тогда, когда нет достаточного оттока глазной жидкости. Эта проблема влечет за собой развитие глаукомы, и это усугубляется тем, что никаких видимых симптомов у повышенного давления на начальных стадиях попросту нет. Тем не менее пациенты с этим недугом довольно часто жалуются на возникновение головных болей, тяжесть в глазах, а также их быструю утомляемость. Измерить же глазное давление может только профессионал – врач-офтальмолог. Особенно часто подобные проблемы диагностируются после сорока, когда риск возникновения глаукомы резко возрастает.

Пониженное глазное давление встречается на порядок реже. К нему чаще всего ведут разнообразные травмы, последствия операций и другие повреждения (включая врожденные). Если такая проблема сохраняется на протяжении длительного времени, глаз постепенно начинает разрушаться, что может привести к его гибели. Кроме того, в качестве одной из причин возникновения этого недуга нередко называют введение больным глаукомой лекарственных препаратов, понижающих давление.

Сама процедура измерения глазного давления производится в состоянии лежа: пациенту вводят местное обезболивающее и он ничего не чувствует. Существуют различные способы его измерения, включая помещение на глаз грузиков с фиксированным весом, а также пневмотонометрию. Лечится же пониженное и повышенное глазное давление разного рода лекарствами, прием которых должен быть строго контролируемым, что позволяет избежать возникновения многих побочных эффектов.